Бронирование отелей по всему миру, вызов такси и прокат автомобилей, заказ еды домой или в офис – большинство самых востребованных современных сервисов превратилось в развернутые онлайн-системы, мобильные приложения и агрегаторы, которые объединяют пользователей и поставщиков услуг с помощью удобной платформы.
Они легко обходятся не только без помещений с конкретным адресом, но и без ясной привязки к городу, региону, стране. Вместо традиционных банковских платежей – интернет-кошельки, криптовалютные операции, трансграничные переводы. Значительно потеснить прежних лидеров того или иного рынка способен сегодня даже абсолютно новый сервисный стартап, запущенный обычным школьником с гаджетом. «Рабочей силой» подобной компании могут оказаться не живые сотрудники, а виртуальные программы и чат-боты.
В современной экономике такой процесс разрушения традиционных отраслей и рынков уже получил название «уберизация». Готовы ли правительства и регуляторы к новой реальности? Как построить социальные институты нового поколения? В центре внимания мировых экспертов из ОЭСР оказался опыт развития системы цифровых проектов госуправления, созданной в Федеральной налоговой службе России.
О цифровой трансформации, о связанных с ней вызовах и современных ответах на них – в новом выпуске «Картины мира».